17 janvier 2012

Boston Celtics 88-97 Oklahoma City Thunder

KG okc

LE MATCH EN UN PARAGRAPHE

Kevin Durant (28 points, 7 rebonds, 4 passes décisives) et Russell Westbrook (26 points, 7 rebonds, 4 passes décisives, 3 interceptions) ont donné du fil à retordre aux Celtics, surtout dans le quatrième quart-temps alors que les C's revenaient à toute vitesse. Thabo Sefolosha compte lui 19 points (7 sur 9 aux tirs), 5 rebonds et 4 interceptions pour le Thunder. Coté Celtics, Paul Pierce, meilleur marqueur de l'équipe, totalise 24 points (8 sur 15 aux tirs) tandis que Kevin Garnett atteint le double-double (12 points, 12 rebonds) et Rajon Rondo flirte avec le triple-double (12 points, 9 rebonds, 9 passes décisives).

LES CLES DU MATCH

Les Celtics étaient mené de 7 points à la mi-temps mais sont parvenus à revenir à 57 partout à 5 minutes de la fin du troisième quart-temps. L'action à trois points de Kendrick Perkins a ensuite remis en route Oklahoma City, infligeant sur le reste du quart-temps un 15-5 à une équipe de Boston toujours de concrétiser leurs remontées au score. Les pertes de balles ont fait beaucoup de mal aux Celtics, notamment les deux dans les 81 dernières secondes du quart-temps qui ont résulté sur un double pas de Nick Collison et un dunk de Thabo Sefolosha, donnant plus de 10 points d'avance au Thunder à la pause. Boston est revenu à moins de 3 points trois fois au cours des 7 dernières minutes mais n'ont jamais pu prendre l'avantage.

LE RETOUR DE PERK

Kendrick Perkins a admis lundi que cela allait être un match chargé en émotion pour lui et il n'a probablement pas su canaliser son énergie durant ce match, l'ancien Celtic a en effet commis trois fautes, ne lui permettant de jouer que 13 minutes pendant une première mi-temps vierge de panier pour l'ex numéro 43. Les Celtics lui ont rendu hommage grâce à une vidéo diffusée sur les écrans géants pendant le premier temps mort avec, en point d'orgue, une image du pivot du Thunder avec le trophée Larry O'Brien suivi d'un "Thank you, Perk". Il totalise 7 points et 5 rebonds en 28 minutes.

UN DOUBLE-DOUBLE POUR JERMAINE O'NEAL

Le pivot Jermaine O'Neal a atteint le double-double au milieu du troisième quart-temps et finit avec 12 points (5 sur 11 aux tirs), 11 rebonds (dont quatre offensifs), 2 interceptions et un contre en 24 minutes. C'est seulement son deuxième double-double avec Boston, le premier datant d'un match sans enjeu perdu contre les Washington Wizards en avril dernier (15 points, 13 rebonds en 37 minutes).

OU EN EST MARQUIS DANIELS ?

Alors qu'il n'avait joué que 55 secondes depuis les débuts de Mickael Pietrus avec Boston la semaine dernière, Marquis Daniels a montré de bonnes choses en première mi-temps avec notamment 2 double-pas et cumule 4 points et 6 rebonds en 12 minutes. Il a également permis à Boston de retrouver un peu d'efficacité lors des 6 minutes qu'il a passé sur le terrain avant la pause. L'ailier avait raté ses 8 derniers shoots avant ce match et n'avait pas mis un panier depuis le 2 janvier.

LE FACTEUR X

Mickael Pietrus continue de donner tout ce qu'il a et compte 14 points (5 sur 9 aux tirs) en 21 minutes. Ses tirs à trois points dans le quatrième quart-temps ont permis aux Celtics de se rapprocher un peu plus, mais cela s'est finalement révélé insuffisant.

CE QUE CELA SIGNIFIE

Les Celtics ont maintenant perdu 5 matchs à la suite, la plus longue série de défaites depuis la création du Big Three. Il se pourrait bien qu'un autre record ait été battu car Boston n'a toujours pas gagné contre une équipe prétendante aux playoffs (bien que ce match ait été très encourageant). Le scénario du match est du déjà-vu : Boston est mené par plus de 10 points d'avance, fait tout pour revenir au score mais échoue de peu. Alors que les Celtics ont eu du mal à marquer dans les moments importants, de nombreux joueur du Thunder ont pris leur responsabilité et ont marqué les paniers importants. Les matchs qui vont suivre vont être moins rudes pour les C's avec la visite de Toronto et de Phoenix cette semaine (ainsi qu'un déplacement dimanche à Washington pour affronter des contre des Wizards qui ont déjà perdu deux fois contre l'équipe de Doc Rivers).

Traduction de l'article d'ESPN Boston "Rapid Reaction: Thunder 97, Celtics 88"