16 janvier 2012

Boston Celtics 79-88 Chicago Bulls

KG bulls

COMMENT LE MATCH A ETE PERDU

Derrick Rose, MVP en titre et meilleur scoreur du match, a marqué 25 points et ceux inscrits alors que Boston revenait au score ont été très importants pour les Bulls. Il compte également 7 passes décisives et 4 rebonds en 39 minutes. Luol Deng a également fait très mal aux Celtics avec 21 points (8 sur 17 aux tirs), un impressionnant 16 rebonds en 42 minutes. Coté C's, Ray Allen a été le plus prolifique avec 16 points tandis que Rajon Rondo, qui aura été une nouvelle fois le meilleur joueur de l'équpe, totalise 14 points, 11 passes décisives et 7 rebonds.

ENCORE UNE MAUVAISE PREMIERE MI-TEMPS

Une semaine exactement après avoir égalé le record de franchise du plus petit nombre de points marqués en une mi-temps avec 25 lors de la défaite contre Indiana, les Celtics se sont une nouvelle fois retrouvés en difficulté contre les Bulls à la suite d'une très terne première période. Les Celtics ont rentré seulement 13 tirs sur 39 tentatives (33 %) et étaient menés 52-33 à la mi-temps. Boston totalise seulement 13 points dans le premier quart-temps. L'équipe n'a pas marqué dans le jeu pendant 8 minutes et demi, ce qui a permis à Chicago de mener de 17 points avant que Ray Allen ne mette fin au calvaire avec un double-pas à 7 minutes 31 de la fin du deuxième quart temps alors que le score était de 18-11 en faveur des Bulls à 3 minutes 59 de la fin du premier quart-temps.

LES CLEFS DU MATCH

Les Celtics ont mieux joué en seconde période, réussissant à revenir à une longueur à 10 minutes de la fin alors qu'ils étaient menés de 20 points au milieu du troisième quart-temps. Boston a même eu la possibilité de passer devant mais Paul Pierce a manqué son tir à mi-distance. Derrick Rose a ensuité décidé que les Celtics n'auraient pas de seconde opportunité. Il a en effet mis 4 point coup sur coup (deux lancers-francs et un double-pas) à la suite de pénétrations, donnant 5 points d'avance aux Bulls (71-66). Après un panier de Kevin Garnett, le meneur des Bulls a ensuite anéanti la zone des Celtics avec un tir à 3 points dont les Celtics ne se remettront pas (74-68)

FAITS DE MATCH

Bien qu'il n'ait joué que trois minutes, Chris Wilcox s'est fait remarquer contre les Bulls grâce à ses deux paniers (deux dunks, dont un sur rebond offensif). ... Doc Rivers a raccourci sa rotation, utilisant seulement 4 remplaçants en dehors de la fin de match lorsque le match était déjà perdu (dont Jermaine O'Neal, Brandon Bass ayant été titularisé). O'Neal et Mickael Pietrus (6 points en 14 minutes) sont les seuls remplaçants qui ont beaucoup joué hors "garbage time". ... Point positif : les Celtics ont pris 7 rebonds offensifs. Hélas, les Bulls en ont pris 11 pour 24 points. ... Le public du Garden (ou ce qu'il en restait) s'est enflammé lors de l'entrée en jeu de Brian Scalabrine lors du "garbage time" ainsi que lorsque l'ancien Celtic a tenté de sauver un rebond offensif en toute fin de match. ... E'Twaun Moore, JaJuan Johnson, Greg Stiemsma et Marquis Daniels ont joué les derniers instants du match.

CE QUE CELA SIGNIFIE

Eh bien, la remontée des Celtics était fun non? Ils ont vaillament tenté de revenir au score mais les systèmes de jeu ne sont toujours pas effectués correctement en fin de match (et les débuts de match continuent d'être difficiles, ce qui donne à Boston trop de points de retard pour ensuite espérer l'emporter.) L'équipe de Doc Rivers est toujours à la recherche de sa première victoire contre une équipe susceptible d'aller en playoffs et les Bulls obtiennent leur deuxième victoire en 9 visites au TD Garden. Pierce continue de ne pas rentrer ses tirs (3 sur 12, 13 points, -16 au plus/minus) et malgré une efficacité offensive retrouvée lors de la remontée au score, Garnett est le seul titulaire à ne pas totaliser au moins 10 points (8 points, 7 rebonds en 33 minutes).

Traduction de l'article d'ESPN Boston "Rapid Reaction: Bulls 88, Celtics 79". (Merci à Daniel Capelle pour la relecture)