13 janvier 2012

Boston Celtics 85-90 Dallas Mavericks

KG-dallas

COMMENT LE MATCH A ETE PERDU

Alors qu'il restait 5,1 secondes à jouer, Dirk Nowitzki a mis un double-pas/flotteur décisif dans le trafic suite à une pénétration tout en puissance dans la défense des Celtics. Jason Terry a marqué 7 points dans les trois dernières minutes du match et compte au total 18 points, faisant de lui le meilleur scoreur des Mavericks. Nowitzki, à la tête d'une équipe de Dallas très équilibrée, compte 16 points tandis que l'ancien Celtic Delonte West compile 12 points, 4 rebonds, 3 passes décisives et 3 interceptions en 34 minutes. Rajon Rondo a été très productif coté Celtics avec 24 points, 7 passes décisives, 3 rebonds et 3 interceptions. A l'inverse, le Big Three n'a pas connu son meilleur match, Ray Allen et Paul Pierce (16 points au total) ont en effet eu beaucoup de mal à rentrer dans le match.

LES TOURNANTS DU MATCH

Les Mavericks menaient de 8 points au début du quatrième quart temps (en grande partie grâce à un 13-1 pendant le troisième quart temps, donnant à Nowitzki et les siens jusqu'à 13 points d'avance), mais les Celtics ont profité des 6 premières minutes du quart-temps pour refaire leur retard et deux paniers consécutifs de Rondo ont alors permis à l'équipe de Doc Rivers d'égaliser à 77 partout à 6 minutes 40 de la fin. Boston, malgré trois opportunités, n'est jamais parvenu à passer devant les Mavericks. Jason Terry a finalement puni les C's au moyen d'un tir à trois points à 3 minutes 15 de la fin puis ensuite grâce à un double-pas facile avec 2 minutes 42 à jouer. Paul Pierce a ensuite remis les équipes à égalité à 85 partout, mais le panier héroïque de Nowitzki a scellé la rencontré, bien aidé par la perte de balle des Celtics sur leur dernière possession.

LA STATISTIQUE DU MATCH

Les Celtics n'ont mis aucun point après rebond offensif, contre 17 pour des Mavs qui totalisent 12 rebonds offensifs, dont certains leur ont permis de marquer des paniers cruciaux. Dans le même temps, les Celtics compilent deux misérables rebonds offensifs.

LE FACTEUR X

Le vétéran Mickael Pietrus a fait ses débuts sous le maillot des Celtics après avoir passé les deux dernières semaines à reposer son genou droit suite à l'opération de cet été, et a produit 17 minutes de qualité en sortie de banc. Le Français a amené sa présence défensive et marqué 5 points avec un 2 sur 5 aux tirs (ratant 3 de ses 4 tentatives derrière l'arc). Pietrus, qui compile également 2 interceptions et un rebond, a cependant eu l'air épuisé à son remplacement au milieu du quatrième quart temps suite à l'égalisation des C's.

CE QUE CELA SIGNIFIE

Neuf matchs de joués et toujours aucune victoire sur les équipes suceptibles d'aller en playoff. Les Celtics n'avaient pas joué depuis 4 jours tandis que les Mavs avaient joué la veille à Detroit mais c'est bien Dallas qui a le mieux joué dans les moments importants. Boston ne va pas pouvoir compter sur le calendrier pour reprendre confiance, l'équipe de Doc Rivers reçoit en effet Chicago ce soir et Oklahoma City lundi (avant un déplacement à Indiana samedi). Boston passe une nouvelle fois sous la barre des 50 %  de victoire (4 victoires pour 5 défaites) et ne parvient toujours pas maintenir son niveau de jeu tout au long des 48 minutes.